Дата: 2 Марта 2020 г.    Тип: машиностроение

Будущее за электричеством

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялась презентация нового проекта гоночного болида Formula Student Electric. Представил его студентам 2 и 3 курсов направлений подготовки «Электроэнергетика и электротехника» и «Промышленная электроника» института машиностроения ТГУ Павел Крюков – технический консультант проектов Togliatti Solar Team и Togliatti Smart Moto Challenge Team.

Проект Formula Student Electric будет реализовываться в ТГУ в рамках проектной деятельности. Чем же он интересен?


  Formula Student Electric – это дисциплина в гонках Formula Student, где соревнуются машины с электрическим двигателем. Согласно жёстким требованиям немецкого регламента Formula Student Rules, с 2023 года организаторы международных инженерных соревнований планируют исключить класс автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. И Тольяттинский государственный университет, конечно же, не отстает от мировых трендов.

В ТГУ уже есть опыт создания транспортных средств с электродвигателем. Павел Крюков – технический консультант проектов Togliatti Solar Team и Togliatti 

Smart Moto Challenge Team совместно со студентами из команды Formula Student разработал лодку на солнечных батареях и электромотоцикл.

На презентации нового перспективного проекта Formula Student Electric Павел посвятил приглашённых студентов в особенности работы с электрокарами.

Основной продукт соревнований Formula Student, Formula Student Electric и любых других инженерных соревнований – это не электромотоцикл, не лодка и не болид, это – студенты, которые проходят весь этот путь, работают над проектом, понимают, насколько он широкий, насколько важны поставленные цели, как они достигаются. Основная задача проекта заключается в том, чтобы ребята научились делать электротранспорт, – отметил Павел Крюков.

Formula Student Electric отличается от обычной Formula Student не только источником энергии в транспортных средствах. Электричество теперь основа машины, а не только её часть. Создание электромобиля требует более детальной разработки и больших финансовых затрат.

Регламент международных инженерных соревнований Formula Student Electric предусматривает серьёзные требования к материалам и конструкции силовой установки, системам управления, а самое важное – к системам безопасности. Вместе с тем, рынок комплектующих для электрокаров в настоящее время крайне мал, поэтому большое количество элементов будущей машины участникам стратегического проекта Тольяттинского госуниверситета «Высшая инженерная школа» (ВИШ) придётся разрабатывать с нуля. В том числе и поэтому команда Formula Student нуждается в специалистах новых для команды формулистов направлений – экспертов по электронике и электротехнике.

Ребята, приглашённые на презентацию проекта, были очень заинтересованы, и по итогам встречи несколько человек решили стать частью команды Formula Student Electric.

На проекте Formula Student Electric мы сможем заняться производством электронного блока управления болида, и мне было бы 

интересно разработать программу управления всей электроникой, аккумулятором, всеми датчиками, педалями и прочим. Во-первых, это полезно с точки зрения собственного развития. Во-вторых, далеко не каждый может позволить себе заниматься разработкой такого уровня. В проекте Formula Student Electric я надеюсь получить навыки, которые будут востребованы в европейских странах, чтобы можно было уехать, например, в Германию и работать в таких компаниях, как «Siemens», «Bosch», – поделился своими планами Артемий Дробченко, студент кафедры «Промышленная электроника» ИнМаш ТГУ.

Автомобильная индустрия всё активнее развивается в сторону создания машин на электрической тяге. Того же требует мировая популяризация экологически благоприятной среды. Участникам команды Formula Student Electric предстоит разработать совершенно новый болид с электродвигателем. Это позволит формулистам продолжать участие в международных инженерных соревнованиях Formula Student, а также развивать новые компетенции и навыки.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Софья Горина 





Название: Будущее за электричеством

Связаться с нами

(8482) 50-11-00

priem@tltsu.ru

Режим работы

приемная комиссия
пн - пт: с 9:00 до 17:00
сб.:выходной
вс: выходной

Наш адрес

445020, г. Тольятти,
ул. Белорусская, 14,
главный корпус ТГУ,
холл первого этажа

   

На автобусах:
на автобусах № 2, 7, 13, 73 (остановка "ТГУ")
на автобусе № 2, 13, 40, 73 (остановка "ул. Белорусская")

На маршрутных такси:
на маршрутных такси № 91, 93, 96, 114, 310, 314, 328
(остановка "ТГУ") на маршрутных такси № 126, 326 (остановка "ул. Белорусская")

Сызрань:
ул. К.Маркса, д. 108., телефон 8 (8464) 98-33-11.

Жигулёвск:
445350, ул. Мира д. 22, телефон 8 (8486) 22-36-46.

Самара:
443068, ул. Луначарского 12, телефон 8 (846) 334-72-12.