Дата: 18 Декабря 2018 г.    Тип: конкурс

Битва роботов

Открытый региональный конкурс по робототехнике среди непрофессионалов «Роботека» прошел 15 декабря в Тольяттинском государственном опорном университете на Фрунзе 2г. Участие приняли школьники с 5 по 11 класс. Юные техники и программисты своими руками разработали роботов и устроили настоящие соревнования.

Организатор конкурса – Тольяттинский государственный университет. Проектировали и представляли своих роботов, в основном, мальчики, но были также замечены и юные девочки-инженеры. Всего в конкурсе «Роботека» принял участие 81 школьник из Тольятти, Жигулевска и Самары. С каждой командой обязательно должен быть наставник.

Торжественно открыл мероприятие в актовом зале зав. кафедрой «Промышленная электроника» ТГУ Александр Шевцов. Он поприветствовал всех участников и рассказал об основных траекториях и местах проведения заездов. Сам чемпионат проходил в спортивном зале, где расположились зоны по номинациям. Всего в конкурсе семь номинаций: «Кегельринг», «Кегельринг-КВАДРО», «Траектория», «Инверсная траектория», «Интеллектуальное сумо», «Шагающие роботы», «Творческий конкурс».

Основные заезды роботов начались не сразу. Всем участникам было выделено время на разминку: нужно проверить готовность роботов, настроить компьютер, выставить калибровку. Перед началом соревнований обязательно следует сдать своих роботов жюри, чтобы те их взвесили, записали и, в итоге, одобрили или не одобрили на участие. В состав жюри вошли приглашенные специалисты с ПАО «Автоваз», «Scadtech», «NetcrackerTechnology», преподаватели, магистранты и студенты кафедры «Промышленная электроника» ТГУ, педагоги городских учреждений дополнительного образования.

Роботы у всех участников были разные, как и уровень подготовки самих конкурсантов. Причем, от возраста степень подготовки не зависела, только от таланта юного инженера. Были и опытные школьники, и те, кто принимал участие в соревновании первый раз. К слову, дебютанты конкурса совсем не волновались, а чувствовали себя вполне уверенно и спокойно.

– Я участвую в номинации «Траектория». Наш робот должен проехать как можно быстрее по определенной траектории, которую задают в самом начале члены жюри. Пришел я на «Роботеку», потому что хочу попробовать себя в робототехнике, посоревноваться с другими. Правда, потенциальных конкурентов я пока не вижу и надеюсь, что будет несложно. Вообще я думаю, что у работы в области робототехники есть будущее. Многие профессии скоро пропадут, а эта останется. Мне нравится, что в робототехнике есть место для творчества и всегда можно придумать что-то новое, – поделился пятиклассник учреждения дополнительного образования «Планета» Денис Сухачев.

Дополним, робототехника – это прикладная наука, занимающаяся разработкой автоматизированных технических систем и являющаяся важнейшей технической основой развития производства. Многие школьники считают данную отрасль перспективной в будущем.

– Сегодняшнее мероприятие мы очень ждали, так как уже не первый раз участвуем и всегда стремимся выступить хорошо. Наша команда состоит из девятиклассников, ребятам по 15-16 лет. В этот раз мы участвуем сразу в трех номинациях: «Творческий конкурс», «Кегельринг» и «Интеллектуальное сумо». Робототехника – это сейчас востребованная область и дети ею интересуются. Конечно, не всем это дается, потому что тут нужны углубленные знания по физике, информатике, математике, плюс, чтобы к соревнованиям подготовиться, нужно много времени. Иногда перед соревнованиями мы можем сидеть до восьми часов вечера, чтобы все успеть. Те, кто работают, кто заинтересован, получают результат. Сегодня очень много команд приехало, все достойно выступают. Я думаю, что на таких конкурсах больше важна даже не победа, а участие. Это очень хороший опыт, в процессе соревнования приходит азарт, который дает стимул развиваться дальше. У меня были раньше мальчики в команде – 7 человек, сейчас они все учатся в Санкт-Петербургском университете механики и оптики на бюджете, во многом благодаря участию в конкурсах по робототехнике, – отметила наставник, преподаватель физики Лицея № 6 Анна Жаркова.

Победители открытого регионального конкурса по робототехнике среди непрофессионалов «Роботека»:

Номинация «Шагающие роботы» – Семен Домрачев, Николай Соловьев, школа №16, Жигулевск.

Номинация «Траектория» – Мирон Скавронский, Денис Сухачев, учреждение дополнительного образования «Планета».

Номинация «Инверсная траектория» – Вадим Кипень, учреждение дополнительного образования «Планета».

Номинация «Кегельринг» – Марат Мамзин, Варвара Орешко, лицей № 67.

Номинация «Интеллектуальное Сумо» – Даниил Лойко, школа № 70.

Номинация «Творческий конкурс» – Вадим Погодин, учреждение дополнительного образования «Школа новых профессий».

Номинация «Траектория Arduino» – Матвей Глазунов, ООО «Академия». 

Номинация «Кегельринг-квадро» – Максим Григорьев, робототехнический центр «Родник». 


Название: Битва роботов

Связаться с нами

(8482) 50-11-00

priem@tltsu.ru

Режим работы

приемная комиссия
пн - пт: с 9:00 до 17:00
сб - вс: выходной

Наш адрес

445020, г. Тольятти,
ул. Белорусская, 14,
главный корпус ТГУ,
холл первого этажа

   

На автобусах:
на автобусах № 2, 7, 13, 73 (остановка "ТГУ")
на автобусе № 2, 13, 40, 73 (остановка "ул. Белорусская")

На маршрутных такси:
на маршрутных такси № 91, 93, 96, 114, 310, 314, 328
(остановка "ТГУ") на маршрутных такси № 126, 326 (остановка "ул. Белорусская")

Сызрань:
ул. К.Маркса, д. 108., телефон 8 (8464) 98-33-11.

Жигулёвск:
445350, ул. Мира д. 22, телефон 8 (8486) 22-36-46.

Самара:
443068, ул. Луначарского 12, телефон 8 (846) 334-72-12.