Дата: 21 Марта 2018 г.

Продай…атом!

Априори: в современном мире продать можно абсолютно всё. Люди продают недвижимость, предметы домашнего обихода, даже органы имеют свою цену. Но вот мало кто знает, что продать можно и мельчайшую частицу химического элемента – атом. И не нужно быть физиком или химиком, чтобы это понять. Такое под силу как бизнесмену, так и обычному школьнику.
  
Традиционная Всероссийская Неделя высоких технологий и предпринимательства РОСНАНО–2018 прошла в Тольяттинском государственном опорном университете с 12 по 18 марта. В программе – открытие, 8 экскурсий, 5 мастер-классов, фотовыставка и деловая игра «Продай атом».
Спикер Сергей Соков, ассистент кафедры «Химия и химические технологии» ТГУ, рассказал участникам, в каком формате будет проходить игра: «Сначала мы поговорим о нанотехнологиях и о том, кто ими занимается в современном мире. Также хочется рассказать про то, как делается бизнес, о типах бизнеса, и про то, как выбрать свою нишу именно в рамках нанотехнологий. Ну и затем непосредственно в игровой форме я вам дам продукт, который вы должны «продать», используя полученные знания».
Учащиеся школ узнали, что сегодня основными рынками нанотехнологий являются Америка, Россия и Китай. По словам Сергея Александровича, долгое время в России не знали, как практически применить подобные инновации. Зато это очень успешно продемонстрировали Китай, Япония и США. В качестве примера спикер привёл Stealth-технологии – способы снижения заметности боевого вооружения.
Основной темой встречи стали бизнес-направления. Участники узнали, что есть три вида бизнеса. Во-первых, B2C – бизнес, зарабатывающий на оказании услуг и продаже товаров непосредственно конечному клиенту. Во-вторых, B2B – бизнес, при котором различные компании разрабатывают технологии, продукты и продают их другим фирмам. Например, почти вся «начинка» в смартфонах, по утверждению спикера, делается китайскими неизвестными компаниями, которые потом эту «начинку» продают той же компании Apple, где цена возрастает в несколько раз. Кроме того, есть третий вид бизнеса, это B2G – бизнес, ориентированный на правительственный сектор: «У этого бизнеса есть свои плюсы и минусы. Первый плюс такого бизнеса – оплата. Второй – низкая конкуренция. Но минус в зависимости этого бизнеса от того, кто находится у власти», – прокомментировал Сергей Соков.
Любой бизнес имеет свою аудиторию – это школьники выяснили с помощью несложной диаграммы в виде мишени. Внешний круг – бизнес для всех (различные масс-маркеты). Ближе к центру – бизнес с меньшей конкуренцией и меньшей клиентурой. И самый центр мишени – «игольное ушко», как сказал спикер, бизнес с минимальной конкуренцией, например, компании, разрабатывающие ракетные двигатели.
Завершило встречу игровое задание. Ребятам дали продукт – новый кристалл, который может увеличивать КПД, преломлять луч более эффективно. Сфера его применения могла ограничиваться лишь фантазией участников. Они предложили массу вариантов: можно выбрать формат бизнеса B2B и использовать этот кристалл для создания улучшенной камеры на телефон, либо выбрать B2G и сотрудничать с правительством и военными структурами для создания нового инновационного оружия.
«Мы узнали на деловой игре много нового для себя, например, про способы продвижения подобных разработок и какие трудности при этом могут возникнуть. Нас привлекают подобные темы, потому что сфера применения нанотехнологий очень разнообразна. Нужно только в ней разобраться», – подчеркнул ученик 10 класса лицея № 19 Дмитрий Цаплин.

Лейла БЕЛОВА, студентка 2-го курса Название: Продай…атом!

Связаться с нами

(8482) 50-11-00

priem@tltsu.ru

Режим работы

приемная комиссия
пн - пт: с 9:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 14:00
вс: выходной

Наш адрес

445020, г. Тольятти,
ул. Белорусская, 14,
главный корпус ТГУ,
холл первого этажа

   

На автобусах:
на автобусах № 2, 7, 13, 73 (остановка "ТГУ")
на автобусе № 2, 13, 40, 73 (остановка "ул. Белорусская")

На маршрутных такси:
на маршрутных такси № 91, 93, 96, 114, 310, 314, 328
(остановка "ТГУ") на маршрутных такси № 126, 326 (остановка "ул. Белорусская")

Сызрань:
ул. К.Маркса, д. 108., телефон 8 (8464) 98-33-11.

Жигулёвск:
445350, ул. Мира д. 22, телефон 8 (8486) 22-36-46.

Самара:
443068, ул. Луначарского 12, телефон 8 (846) 334-72-12.